Veröffentlichungsdatum: 16.09.2025
Am 8. November 2025 findet der Zukunftstag „Tangerhütte isst gut“ statt – ein Bürgerdialog, der eine diverse Gruppe von Menschen aus der Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte über ihre Erfahrungen zum Thema Ernährung ins Gespräch bringt. Ziel ist es, vielfältige Perspektiven zusammenzubringen, Einschätzungen von Bürgerinnen und Bürgern zu hören und neue Impulse zum Thema “Gut essen in Tangerhütte” zu erhalten.
Die Teilnehmenden werden per Losverfahren ausgewählt. In den kommenden Tagen erhalten die ausgelosten Bürgerinnen und Bürger ein Einladungsschreiben per Post mit der Bitte, sich zurückzumelden und ihre Teilnahme zu bestätigen. Zudem können Ausgeloste zuhause besucht und nochmal persönlich zur Teilnahme eingeladen werden, um auch diejenigen zu erreichen, die auf eine schriftliche Einladung nicht reagieren.
Das Losverfahren stellt sicher, dass Menschen mit ganz unterschiedlichen Erfahrungen und Hintergründen vertreten sind – unabhängig von Alter, Herkunft, Bildung oder Lebenssituation. So entsteht ein breites Meinungsbild, das die gesellschaftliche Vielfalt widerspiegelt.
Der Zukunftstag bietet Raum für Austausch, neue Ideen und gemeinsames Lernen – für eine gute Ernährung für alle. Der Zukunftstag wird durch die parteiunabhängige Initiative Es geht LOS moderiert. Er ist Teil des Projektes „Zukunftsküche – Gut essen in Tangerhütte“, das von der Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte, dem Netzwerk Zukunft Sachsen-Anhalt e.V. und dem LIBa e.V. gemeinsam durchgeführt wird.
Hintergrund
Das Projekt „Zukunftsküche Tangerhütte“, gefördert von der Robert Bosch Stiftung, ist eine gemeinsame Initiative des Netzwerks Zukunft Sachsen-Anhalt e.V., der Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte, der Lebenshilfe Stendal e.V. und des Vereins LIBa – Besser essen. Mehr bewegen. e.V. Ziel ist es, regionale Ernährung, nachhaltige Esskultur und gemeinschaftliches Engagement zu fördern.
Die Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte unterstützt das Projekt ausdrücklich: „Wir finden es großartig, dass so viele Partner gemeinsam an einer lebendigen und gesunden Esskultur arbeiten. Wir hoffen auf rege Beteiligung und viele volle Saftkartons.“ Gemeinsam mit Detlef Braune hofft Anke Schulze-Fielitz, dass sich die gute Zusammenarbeit in Tangerhütte auch für die kommenden Jahre verstetigen lässt und Aktionen wie diese wiederholt werden.
Mit dem neuen Projekt sollen regionale Ernährung, nachhaltige Esskultur und gemeinschaftliches Engagement in Tangerhütte gestärkt werden. Ziel der „Zukunftsküche“ ist es, die Themen rund um gutes und gesundes Essen gemeinsam mit Bürgerinnen und Bürgern, landwirtschaftlichen Betrieben, Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie, Kitas, Schulen und weiteren Akteuren anzugehen. Dabei stehen Fragen wie „Was gibt es bereits?“, „Wo liegen Herausforderungen?“ und „Was können wir gemeinsam tun?“ im Mittelpunkt.
Kontakt: Netzwerk Zukunft Sachsen-Anhalt e.V., Anke Schulze-Fielitz, Tel. 0391 / 5433861, E-Mail: zukunftskueche@kosa21.de Web: www.kosa21.de