Veröffentlichungsdatum: 28.08.2025
Die ersten Äpfel sind reif – und in diesem Jahr ist die Ernte besonders gut. Damit das Obst sinnvoll genutzt wird, lädt der Landschaftspflegeverband Altmark-Elb-Havel-Winkel gemeinsam mit der Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte alle Bürgerinnen und Bürger, Kleingärtner, Kitas, Schulklassen und Hortgruppen herzlich ein, ihre Äpfel in leckeren Saft verwandeln zu lassen.
Am 19. September macht dafür die mobile Mosterei auf dem Hof von Detlef Braune in Schönwalde Station. Aus einem Kilogramm Äpfel werden rund 700 Milliliter naturbelassener Saft gewonnen, der in handliche Fünf-Liter-Bags mit Kartonbox abgefüllt wird. Verarbeitet werden nur Äpfel, die man auch essen würde – so ist beste Qualität garantiert.
Ideengeber „Zukunftsküche Tangerhütte“
Entstanden ist die Idee zur Zusammenarbeit im Projekt „Zukunftsküche Tangerhütte“. „Uns ist es wichtig, das Engagement von Kitas und Grundschulen auch anzuerkennen und darüber hinaus sollen die Kinder erfahren, wie ihr frischer Saft schmeckt. Deshalb erhalten sie einen Teil des an diesem Tag gepressten Safts vom Projekt Zukunftsküche“, so Anke Schulze-Fielitz“. „Damit schlagen wir gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Obst aus der Region wird verwertet und Kinder lernen spielerisch, wie gesunde Ernährung funktioniert“, freut sich Bürgermeister Andreas Brohm.
Organisatorisches
Für eine bessere Planbarkeit wird um eine vorherige Anmeldung bis zum 12. September dringend gebeten. Auch das Anliefern von Äpfeln in der Woche vor dem Termin ist möglich. Weitere Informationen und Anmeldungen sind unter 03935/28282 möglich.
Hintergrund
Das Projekt „Zukunftsküche Tangerhütte“, gefördert von der Robert Bosch Stiftung, ist eine gemeinsame Initiative des Netzwerks Zukunft Sachsen-Anhalt e.V., der Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte, der Lebenshilfe Stendal e.V. und des Vereins LIBa – Besser essen. Mehr bewegen. e.V. Ziel ist es, regionale Ernährung, nachhaltige Esskultur und gemeinschaftliches Engagement zu fördern.
Die Einheitsgemeinde Stadt Tangerhütte unterstützt das Projekt ausdrücklich: „Wir finden es großartig, dass so viele Partner gemeinsam an einer lebendigen und gesunden Esskultur arbeiten. Wir hoffen auf rege Beteiligung und viele volle Saftkartons.“ Gemeinsam mit Detlef Braune hofft Anke Schulze-Fielitz, dass sich die gute Zusammenarbeit in Tangerhütte auch für die kommenden Jahre verstetigen lässt und Aktionen wie diese wiederholt werden.
Mit dem neuen Projekt sollen regionale Ernährung, nachhaltige Esskultur und gemeinschaftliches Engagement in Tangerhütte gestärkt werden. Ziel der „Zukunftsküche“ ist es, die Themen rund umgutes und gesundes Essen gemeinsam mit Bürgerinnen und Bürgern, landwirtschaftlichen Betrieben, Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie, Kitas, Schulen und weiteren Akteuren anzugehen. Dabei stehen Fragen wie „Was gibt es bereits?“, „Wo liegen Herausforderungen?“ und „Was können wir gemeinsam tun?“ im Mittelpunkt.
Netzwerk trifft sich am 2. September in Schönwalde
Die nächste Netzwerkveranstaltung zur Zukunftsküche findet am 2. September statt. Dort stellt u.a. der Landschaftspflegeverband seine Arbeit vor. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind wieder herzlich eingeladen, ihre Ideen für gemeinsame Projekte einzubringen.
Kontakt: Netzwerk Zukunft Sachsen-Anhalt e.V., Anke Schulze-Fielitz, Tel. 0391 / 5433861, E-Mail: zukunftskueche@kosa21.de Web: www.kosa21.de